Quenelle de Merlan :
• 500 g de filets de merlan • taillés en petits cubes • 12 cl de crème fraîche • 2 brins d'aneth • 1 pointe de muscade râpée • 200 g de gruyère râpé • 2 gousses d'ail hachées • 10 cl d'huile de maïs Safi • sel, poivre • 200 g de tomates coupées en cubes
1. Mixer le merlan, le passer au tamis, ajouter la crème fraîche, la muscade, saler, poivrer, mélanger à la spatule de bois, réserver au frais. 2. Chauffer l'huile de maïs Safi dans un fait-tout, y glisser l'ail puis les tomates, saler, poivrer, laisser compoter pour obtenir une sorte de coulis. 3. Amener à frémisse dans 3L d'eau salée. 4. Façonner à l'aide de deux cuillères à soupe préalablement mouillées, des formes de quenelles, jusqu'à épuisement de la farce de merlan. 5. Les longer délicatement dans l’eau frémissante en les aidant parfois à se retourner pour la cuisson. La cuisson est réalisée lorsque les petites quenelles remontent à la surface. 6. Egoutter avec précaution les quenelles. 7. Préchauffer le four à 200°C. 8. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du coulis de tomate, répartir les quenelles, napper du coulis restant. Parsemer de gruyère râpé. 9. Enfourner jusqu'à gratinage complet. 10. Servir brûlant.
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