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Quenelle de Merlan :

• 500 g de filets de merlan
• taillés en petits cubes
• 12 cl de crème fraîche
• 2 brins d'aneth
• 1 pointe de muscade râpée
• 200 g de gruyère râpé
• 2 gousses d'ail hachées
• 10 cl d'huile de maïs Safi
• sel, poivre
• 200 g de tomates coupées en cubes

1. Mixer le merlan, le passer au tamis, ajouter la crème fraîche, la muscade, saler, poivrer, mélanger à la spatule de bois, réserver au frais.
2. Chauffer l'huile de maïs Safi dans un fait-tout, y glisser l'ail puis les tomates, saler, poivrer, laisser compoter pour obtenir une sorte de coulis.
3. Amener à frémisse dans 3L d'eau salée.
4. Façonner à l'aide de deux cuillères à soupe préalablement mouillées, des formes de quenelles, jusqu'à épuisement de la farce de merlan.
5. Les longer délicatement dans l’eau frémissante en les aidant parfois à se retourner pour la cuisson. La cuisson est réalisée lorsque les petites quenelles remontent à la surface.
6. Egoutter avec précaution les quenelles.
7. Préchauffer le four à 200°C.
8. Dans un plat à gratin, mettre la moitié du coulis de tomate, répartir les quenelles, napper du coulis restant. Parsemer de gruyère râpé.
9. Enfourner jusqu'à gratinage complet.
10. Servir brûlant.

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