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Hrira :

1ère Partie :
• 250 g de viande de veau ou mouton
• 75 g de lentilles
• 75 g de chiches trempé émondés
• 5 petits oignons coupés en dés
• 1 pincée de safran
• 1 cc de poivre noir
• 2 cc de sel

2ème Partie :
• 10 cl d’huile de maïs Safi
• 250 g tomates
• ½ Bt de persil
• ½ Bt de coriandre vert
• 2 cs de concentré de tomates
• 50 gr de riz blanc
• 3 a 4 cs de farine
• 1 citron

1ère partie :
1. Chauffer le beurre dans une marmite et faire revenir la viande coupée en dés, les oignons, le sel, le poivre, le safran, les pois chiches et les lentilles.
2. Recouvrir d’eau et mettre de préférence le tout dans un auto cuiseur (cocotte minute) pendant 15 min. La viande et les pois chiches doivent être cuit aux ¾. Réserver le tout.

2ème partie :
1.
Verser 4 L d’eau dans une marmite et porter à ébullition.
2. Pendant ce temps préparer le persil et la coriandre. Bien les laver, les équeuter et les égoutter.
3. Peler les tomates et les couper en quatre.
4. Passer le persil, la coriandre (le céleri facultatif) et les tomates au moulin à légumes ou au robot mixeur.
5. Délayer peu à peu la farine dans de l’eau froide à l’aide d’un petit fouet ou une fourchette en évitant la formation de grumeaux.
6. Incorporer dans ce mélange farine et eau le persil, la coriandre et la tomate. Ajouter ensuite, tout en agitant, le concentré de tomate.
7. Verser délicatement ce mélange dans l’eau bouillante en remuant avec une cuillère en bois. Baisser le feu et laisser cuire pendant une dizaine de minutes en remuant bien sur constamment pour éviter les grumeaux.
8. Y ajouter en pluie le riz. Couvrir et laisser mijoter à feu doux pendant 20 min.
9. Verser ensuite la viande et les pois chiches réservés et prolonger la cuisson pendant 15 min environ. Rectifier l’assaisonnement pour obtenir une soupe onctueuse et légèrement rouge.

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